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龙井雨前茶:鸡肋还是珍品?

04-09

龙井雨前茶:鸡肋还是珍品?

放弃“雨前茶”的区域逐年扩展,茶农人数逐年增多,看来已成趋势。若干年后,杭州西湖及周边市县除了“明前龙井”,还会再有“雨前茶”和夏茶吗?


文 | 陈慈林


“茶为国饮、杭为茶都”。杭州龙井茶闻名遐迩、饮誉全球。

我在杭州工作生活近30年,也养成了饮茶、爱茶的习惯。每年都要买一些龙井茶自饮和馈赠亲友,因此结识了几家自产自销的茶农,了解了一些关于茶的常识。

最近听有些茶农说,他们近年来逐渐只采摘、制作清明前的“明前茶”,打算放弃采摘清明后至谷雨前的“雨前茶”了。原因是雨前茶已成“鸡肋”:弃之虽然有点可惜,采摘却没有多少利润,实在划不来。

3月13日,龙井村的茶农在采摘西湖龙井“明前茶”(无人机照片) 图:新华网

事实真如他们说的这样吗?我作了一些调查和分析。

龙井茶是统称,它根据种植区域,有严格的分类和称谓。根据国家《地理标志产品龙井茶》规定,它分为西湖、钱塘、越州三大产区和三大品牌。其中西湖核心产区内所产“西湖龙井”属最佳品牌。

“西湖龙井”的核心产区仅限于杭州市西湖区东起虎跑、茅家埠、金沙港,西至杨府庙、龙门坎、何家村,南达摄井、福山,北抵老东岳、金鱼井等区域。经当地政府前些年实际测定和公布的数据,在此范围内“西湖龙井”茶园只有1392公顷。其中尤以“狮(峰)、龙(井)、云(栖)、虎(跑)、梅(家坞)”等五大龙井茶为最佳品牌。

3月13日,龙井村的茶农在采摘西湖龙井“明前茶”(无人机照片) 图:新华网

“杭州龙井”产于钱塘产区,涵盖了杭州市下辖的萧山、滨江、余杭、富阳、临安、桐庐、建德、淳安等县(市、区)。

浙江龙井”产于越州产区,包括绍兴市柯桥、越城、新昌、嵊州、诸暨等县(市、区)及上虞、磬安、东阳、天台等县(市)所辖的部分乡镇。

传说西湖龙井的“老祖宗”,是清朝乾隆皇帝下江南时,在老龙井手植的18株御茶。由于当地独特的气候和土壤条件,龙井茶的品质之优堪称独一无二。当时因为产量低,长期以来都是作为皇家贡品,仅供皇帝及极少数人享用。

经数百年发展,种植面积慢慢延伸到西湖周边,产量也逐渐增加,官绅家庭也有资格享用了。又因上世纪初在巴拿马国际博览会上获得金奖,从此走向世界。

龙坞“大茶壶” 摄影:陈慈林

龙井茶开摘最佳时间是在每年农历节气春分后至清明之间。早春采摘的茶芽,有的比米粒略大,近万颗才能制成1 斤极品“明前茶”。如今来说,价格动辄数万元人民币,只有极少数人才买得起。

清明节前一周左右,采摘的已是一芽带一叶,炒制成茶叶的外形仿佛一枝枪尖顶着一面旗帜,因此又叫“旗枪”。这种上品茶叶,价格也在每斤数千元,过去大多出口换外汇,国内市场很少销售。

以上两类茶叶数量稀缺、品质高贵。其外观靓丽、清香扑鼻、甘冽可口;但口味清淡、不耐多泡,一般二三开后已无余韵,此为文人雅士品茗之珍,不太适合我等嗜茶老客。

“明前茶”价格很贵

过了清明节,茶农在谷雨前采摘的叫“雨前茶”,此时鲜叶外形已是一芽三叶,炒制的成品茶外形虽不像“明前”那样惊艳,但浓香袭人,入口略感苦涩,回味却甘甜悠长,三五开后余韵仍绵绵不绝,为真正嗜茶者们的较佳性价比选择。记得上世纪60年代电影《英雄儿女》中,战斗英雄王成之父、老工人王复标参加志愿军慰问团到朝鲜,军长王文清拿出珍藏的雨前龙井茶慰劳他,可见当时这茶也还比较珍贵。

作为工薪爱茶一族,多年来我都是选购雨前茶自饮和馈赠亲友。后来中国农科院茶叶研究所培育成功育芽能力强、发芽早、产量高的新品种龙井43号,使采摘时间比传统龙井茶提前了近10天。“明前茶”才犹如“当年王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,成为我辈嗜茶客的选择。

西湖龙井核心产区龙坞镇茶农开的“茶家乐”,提供“游,品,食,购”一条龙服务 摄影:陈慈林

一位老同事的袁姓内侄是杭州近郊茶农,多年来我一直通过老同事购买龙井43号明前茶。3年前老同事去世,我就直接与小袁交易,一般在我认为性价比最优的清明节前三四天选购。

今年3月中旬我联系小袁,他说因采摘人工费用大增,茶叶售价要提高20%。并表示他家今年清明节后不再采摘茶叶,换言之,他家今年就只采一季“明前茶”。

我说放弃“雨前茶”岂不太可惜?他给我算了一笔账:茶叶采摘工大多来自皖赣,包吃包住包接送,还要代交人身保险费。根据熟练程度,疫情前每人每天工钱150元左右。疫情后招工不易,工钱已提高到每天200元,今年又略有提高。

如今采茶成本上升 图:新华社

一名熟手一天只能采摘一芽三叶的鲜叶30斤左右,鲜叶75%是水分,五六斤鲜叶才能制成1斤茶叶;“雨前茶”茶叶价格又远低于“明前茶”,如今算上炒茶成本,虽不至于亏本,利润空间已大大压缩,茶农生产积极性严重受挫。疫情第一年已有茶农放弃“雨前茶”,次年逐渐增多,今年疫情虽然已结束,但还是有一半以上茶农放弃了采摘“雨前茶”。

朋友小昕父母是西湖龙井核心产区茶农,他告诉我,杭州茶农至今保留手工采摘和炒制茶叶传统,因此人工费用占比很高,他们村极大多数茶农也不再采摘“雨前茶”了。

放弃“雨前茶”的区域逐年扩展,茶农人数逐年增多,看来已成趋势。若干年后,杭州西湖及周边市县除了“明前龙井”,还会再有“雨前茶”和夏茶吗?



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