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苗工深度解析:铁观音的卓越之处在哪里?

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苗工深度解析:铁观音的卓越之处在哪里?

铁观音大家都喝过吧?清汤绿水的样子,很多北方的茶客,喝了许多年的铁观音,都还以为铁观音是一款绿茶。

实际不是,铁观音是闽南乌龙茶的代表。

百年红心铁观音的第一冲,传统工艺



上世纪的九十年代末期开始,在整个北方的茶圈中,刮起了一股铁观音的风潮。

记得一位老大哥曾经给我讲过一个故事:九十年代末期,如果出门求人办事,给对方送一盒包装精美的铁观音,那绝对会受到特别的重视。

喝茶的人们也以能够收到铁观音茶礼为荣。


为什么曾经风光无限的铁观音,现在这么“低调”了呢?

归根结底,有以下几个原因:


第一个重要的原因是:为了刻意迎合市场的需求,改变了铁观音的传统工艺制法,做青程度偏轻,做青温度太低(俗称冷做青),导致发酵度不够;于是导致铁观音茶汤的口感太薄。

茶叶生产出来是为了让顾客喝的,这点没问题,但是如果为了迎合市场,自废武功,那真的有点得不偿失。

百年红心铁观音的叶底,活性很好



第二个重要的原因是:过度地采摘,破坏了自然规律,导致茶树的内质消耗过快。

铁观音的老茶客都知道,铁观音是分为春秋二季的,且在业内更推崇秋茶。但是据一些业内人士的介绍,当地的一些茶商或者茶农,为了多一些经济收入,在铁观音极其疯狂的年代,夏茶也采一波。

这么采摘,真的是揠苗助长啊。

叶底完整



第三个重要的原因是:树种的选择就是错误的。当年为了追求高扬的香气滋味,会将黄金桂的茶青采摘下来,按照铁观音的制法,也做成铁观音的外形,以此冒充。

记得前几年,家父给我说过一个小故事,也是二十多年前,在茶叶市场喝过香气高扬浓郁的铁观音,那种香气到现在都记忆犹新。

我给老爷子说:那种茶,大概率是用的黄金桂——又称黄旦的树种制成的。


后来的事情,大家都知道了,铁观音在经历了大约十年的喧嚣之后,没落了。


我和老黄同学曾经聊过,他小时候喝到的铁观音,五元钱一斤,汤感极其稠滑。

到现在都忘不了,只是可惜现如今即使他人在泉州,都难寻到小时候的味道了。


他给我讲过,他们闽南人所谓的“古早味”铁观音,带梗,不去除红边,做青很透,最重要的是,采用的树种一定是正宗的红心歪尾桃茶树。


在和老黄聊天的过程中,我能感受到,这也算是一种乡愁,对儿时时光的一种怀念。

宛如绸缎一般的叶底



巧合的事情,总是在不经意间发生。

大家还记得,我在学茶路上结识了一位“高级玩家”吗?

前两天,这位大哥给我寄了三泡传统工艺的铁观音,他告诉我,这款铁观音,每年只有二十斤。

茶树位于泉州市安溪县西坪镇,品种为红心歪尾桃,树龄百年以上,工艺技法按照传统工艺,做青做透,没有去除红边,正炒味。


于是我有幸体会了一下这种传统的百年红心,味道真的是特别棒,汤稠水滑。

品饮之时,我在想,这会不会就是老黄口中所说的“古早味”。



苗工,结构设计工程师,对好茶有执念,故通过此公众号与各位茶友沟通交流。

茶友交流——lsxmyx2007

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